Reklam

Başsağlığı. Allah Rəhmət eyləsin

Reklam

Сегодня на 70-м году жизни скоропостижно скончался Народный артист Дагестана, главный режиссёр Лезгинского музыкально-драматического театра им.С.Стальского Мирзабеков Мирзабек Кадырович.
Мирзабек Кадырович внёс большой вклад в развитие национального театрального искусства Дагестана, был одним из признанных авторитетов в своей профессиональной среде. Он реализовал себя и как актёр, и как режиссер, как драматург и сценарист.

Сразу после окончания актерского факультета Азербайджанского института искусств им. М.-А. Алиева в Баку в 1972 году Мирзабек Мирзабеков пришёл работать в свой родной Лезгинский театр, где за многолетнюю трудовую деятельность создал десятки ярких сценических образов, снискал искреннюю об любовь у публики, удостоился многих государственных наград.

Мирзабек Кадырович прекрасно чувствовал не только дагестанскую, но и классическую мировую драматургию. Темпераментными и глубокими были сыгранные им главные роли в пьесах Ж.-Б.Мольера, В.Шекспира, Ф.Шиллера, а также в драматических произведениях дагестанских авторов.

После окончания Высших режиссерских курсов в ГИТИСе в 1984г. Мирзабек Кадырович талантливо заявил о себе в новой ипостаси режиссера. С тех пор он поставил в Лезгинском театре более шестидесяти, а в Табасаранском театре более десяти спектаклей. Его постановки всегда отличались высоким уровнем мастерства. Вспомним только некоторые из них - это «Печать Короля Фердинанда» по пьесе Т.Орловой, «Чигали» по пьесе А.Исмаилова, «Шуршурали» по комедии А.Мехмана, «Играй, шарманщик!» по пьесе В.Зимина, «Филиал» по пьесе Ф. Бадалова, «Моя теща» по пьесе Г. Хугаева, «Ах, эти лунные ночи!» по пьесе А. Атнабаева, «Три дня» и «Светоч аль-Мамнуна» по пьесам А. Исмаилова и другие.
Для нас скоропостижная смерть Мирзабека Кадыровича - тяжёлая и неожиданная утрата.

От имени всех деятелей культуры и искусства Дагестана выражаю глубокие соболезнования родным и близким нашего коллеги и друга. Светлая память... #минкультрд

Rəy yazın